요리 블로그 같은데서 반숙 조리법을 보고 따라해도 잘 안되는 경우가 많을겁니다.
가르쳐 주는데로 삶는 시간을 지켜도 왜 안되는 걸까요?
이는 조리의 기본 조건이 모두 다르기 때문입니다.
그런데 이부분을 잘 살명한 블로거는 거의 없더군요.

그래서 저는 이부분을 중점으로 가장 쉽게 반숙 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

*기본조건*
계란 4개, 냉장고에서 바로 꺼낸 상태, 불의세기는'중'(가스렌지기준)


*조리법*
1. 냉장고에서 계란 4개를 꺼내 곧바로 냄비에 넣는다.

2. 소금을 조금 넣어준다. 티스푼으로 1스푼 정도. (껍질 터지거나 깨지는걸 방지)
3. 냄비에 계란 4개가 잠길 정도로 물을 넣어준다. (뚜껑은 안덮었어요)

4. 가스렌지 불의 세기를 '중'으로 하여 11분간 삶아준다.
5. 삶으면서 숟가락으로 계란을 굴려준다. (노른자가 계란 가운데 위치)
6. 11분 지나면 바로 찬물에 10분정도 담궈준다. (껍질 잘 까지라고...)

여기서 중요한건 바로 계란의 수량, 냉장상태, 화력 입니다. 11분은 기본조건이 동일할때 기준이죠.
조리법대로 해보고 묽거나 완숙이 된다면, 삶는 시간을 조금씩 늘리거나 줄여보세요.


* 삶을때 껍질에 금이가고 갈라져요.

불의 세기가 너무 강한 경우임. 조금 낮추어보세요.
냉장고에서 꺼낸 계란을 상온에 10분정도 식힌후 삶아보세요.

* 껍질이 잘 안까져요.

삶는 시간이 너무 짧으면, 계란이 흐물거려 껍질이 잘 안까져요. 좀더 삶아보세요.
찬물의 온도가 미지근하면 물을 새로 바꿔서 시원함을 유지해 주세요.

Posted by 루리카
,